ГалереяАртклубАлександр Дьяков (daudlaiba)Блог ➝ Кто не знает историю Руси

Александр Дьяков (daudlaiba)

(Батайск)
Регистрация:
16/03/2014

Кто не знает историю Руси


Комментарий на один комментарий

 

Кто не знает историю Руси

 

Цитата гостя: Кто не знает историю Руси, спросите Цукерманов и рабиновичей. А лучше нормана, какого нибудь. Напомню, что Ломоносов разнёс в пух и прах ваших норманов. 

 

Вынужден напомнить крещеным и не крещеным баранам, что Ломоносов никого в пух и прах не разносил и уж тем более норманов. Он реанимировал уже устаревшую к середине XVIII века протона­учную ренессансную латинско-польскую роман­тическую рок­соланскую «теорию», ещё тогда пользовавшуюся спросом у неискушенной читательской публики. Она была иноземной по происхождению (католической, в лучшем слу­чае), потому что на Западе ещё практически не читали, не ви­дели русских ле­тописей (особенно древнее конца XV века), но хорошо знали греческое название Руси. А Ломоносов читал ле­тописные спи­ски XVI-XVII веков, Синопсис Гизеля и прочую протонаучную белиберду, занимательную и теперь, но только с точки зрения историографии, расследующей развитие мысли, методологии, раскрывающей эволюцию научных пред­ставлений. 

Происхождение «теории» обязано хорошо известному у ин­доевропейцев и у славян в том числе явлению сокращения имени (Вячеслав > Вятко, Радомир > Радим, Вадимир > Вадим, Ходослав > Ходота и т.п.), когда сокращению подверглось имя роксалан – до ро­сан, приближаясь в то же время к имени суп­руги Александра Македонского, Роксаны, что было также весьма не маловажно, по­скольку тогда же в Средневековья появилась на почве со­единения геродотовский и эллинской истории с фак­тами метафо­рического прозвания ромляно-ви­зантийцами раз­нообразных племено-на­родов, и славян в том числе, скифами, то бишь «варварами», сарматами и роксала­нами, иногда в бо­лее «романтическим» смысле или в качестве «жителей» гео­графической Скифии или Сарматии, появилась легенда о том, что, не сумев победить древних славян, вели­кий царь и пол­ководец даровал им якобы «грамоту» на владе­ние северными землями (и эти «грамоты» даже сочинялись). Проделать такую операцию латинских средневековых книжни­ков-ученых побу­дила уже многосотлет­няя (к XV веку) грече­ская традиция име­нования Руси Росией. Иноземность прида­вала «теории» авто­ритетности и она при­жилась в XVII веке и на Руси, поти­хоньку, на протяжении двух столетий (с конца XV по конец XVII веков) своим путем пре­вращавшейся в Россию.



Опубликовано: 14/11/2015 - 19:18

КОММЕНТАРИИ: 6  

114.11.2015384tlhgsalw9rutb

Автор

Almasini, зря Вы приносите сюда свой мусор. Я буду его удалять.


214.11.2015almasini

Ну какой же это мусор? Это российские писатели еще 100 лет назад прикололись в журнале "Сатирикон". Те, кто серьезно интересуется историей, сей перл знают...но очевидно это не Ваш случай.
Вот Вам ссылочка: http://www.gumer.info/Humor/Humor_Buks/Tyeffi/06.php


314.11.2015384tlhgsalw9rutb

Автор

В мусор, можно превратить и Библию, и материалистическую философию Маркса, и чужую шутку, если какие-нибудь тупоголовые балбесы будут всем этим поочередно подтираться, вместо того чтобы пытаться все это понять.


415.11.2015384tlhgsalw9rutb

Автор

Гости-гоблины, вы ошиблись адресом. На то, что принято считать у вас, я кладу с прибором. И буду и впредь удалять ваш мусор.

Almasini, Вам отдельное замечание. Найдите себе в конце концов брата по разуму где-нибудь, в какой-нибудь "Узбекии" или "Украине-Маргиналии".


515.11.2015almasini

Как однако Вы боитесь моих вопросов


615.11.2015384tlhgsalw9rutb

Автор

Конечно, я их стараюсь даже не читать. Удаляю сразу.



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.