ГалереяАртклубАлександр Дьяков (daudlaiba)Блог ➝ Заметки звучат как приговор. А шансы есть?

Александр Дьяков (daudlaiba)

(Батайск)
Регистрация:
16/03/2014

Заметки звучат как приговор. А шансы есть?


Комментарий на один комментарий

 

Заметки звучат как приговор. А шансы есть?

 

Шансы будут видимо зависеть от числа людей, осознающих суть происходившего и происходящего, прямо как при проце­дуре демократического голосования, которое как бы иллюст­рирует движение биологической общественной массы в «обы­денной», сиюминутной жизни. Наличие лишь нескольких «праведников» тут наверное не спасет «город» – количест­венные показатели имеют значение при взаимодействии инди­видуальных воль.

Все-таки слишком уж идентичны социально-экономические и политические процессы в России при Иоанне Грозном, Петре, Иосифе Сталине, стране, где уже сотни лет не попу­лярны усредняющие демократические процедуры – напоми­нает это однообразное круговое движение магнита по сково­родке, при всех изменениях моды на одежду и прогресса от калачей до «калашникова». Если за бортом происходит дви­жение вверх, нечто нарастает во всех отношениях, и если не­что, кроме ме­теорита, свалится на Россию сверху, то следует держаться друг за друга – может удастся спастись. Тут все даже может больше теперь зависит не от успехов и неудач России – с ней все более или менее понятно (некоторое коли­чество компью­теризированных «новых русских», действи­тельно, что называ­ется, «хорошо забытых старых», на фоне неухоженных полей) – а от достижений того, что нарастает за бортом.

Есть, впрочем, у России ещё один шанс, который она уже неоднократно использовала. Он состоит в непрекращающимся и главное быстром дрейфе генов, который служит как бы экви­валентом, российским ответом, «здачей» на всевозможные за­падные новации. Это когда на место потерявших сноровку, окультуренных, вестернизированных «зверей» приходят вновь более «махровые», ортодоксальные, приземленные «звери» (даже больше видимо приземленные, чем в странах классиче­ского Востока к началу европейской колонизации), с которыми Западу каждый раз туго приходится в обращении и он отсту­пает не солоно хлебавши, хотя и изрядно поиздержав количе­ство «зверей», что может даже идет последним на пользу – происходит своеобразный естественный от­бор. К тому же, на­личие пары рук и пяти пальцев позволяет «зверям» держать автомат, любое сложное оружие также уве­ренно как это де­лают европейцы. Таким образом, не исклю­чено, что некогда даже внешний облик русских, не говоря уже о россиянах бу­дет заметно отличаться от для нас сейчас при­вычного. В иных условиях то было бы и здорово, ведь англий­ский повсюду по­пулярен как язык международного общения, но на вернопод­даннической службе славянская составляющая русского гено­фонда видимо заметно поиздержится, да и уже поиздержалась при таких войнах и потерях, крепостях и может уступит более «резвым» на той же «службе» («сатрапы» на­значаются как и прежде, а «вожди» мельчают только в разме­рах – без боль­шого вождя, бывшие «подданные» автоматиче­ски сами почти поголовно становятся «хозяевами» с разной степенью притя­заний), а без первой может статься русская речь и не будет столь востребованной. Во всяком случае, тен­денция уменьше­ния и числа носителей русского языка, и его террито­рии пока налицо. К тому же все это уже давно дополня­ется заме­щением всего русского всем российским. А русское не только загоня­ется целенаправленно во все славянское, но ещё и делится на белорусское и не дай бог «пограничное». И как вместе с этим изживается за триста-пятьсот лет бытия Рос­сии народная культура, собственно видимо вместе со славян­скими соци­ально-политическими традициями – славянское мно­гоголосое исполнение былин сохранилось только у недоби­тых казаков (что служит живым подтверждением истины о том, что народ­ная культура сберегается народом, если он себя еще помнит, а не административными мерами местной или цен­тральной вла­сти). «Звери» берутся в кавычки поскольку «зве­рей» тут вос­требует к своей пользе господствующая система обществен­ных от­ношений, какого бы этниче­ского происхождения «звери» не были – вспомним «эволю­цию» соз­нания Екатерины Великой, образо­ванной немки на посту им­ператрицы всерос­сийской или де­кабристов с немец­кими этни­ческими корнями и такого же про­ис­хождения их вешателей.

Наконец возможно сочетание в некотором соотношении на­званных тенденций: горстка компьютеризированных «новых русских» на фоне «зверей» неопределенной национальности перед падением чего-либо России на голову. Причем в истории можно найти приличное число приме­ров реализации на прак­тике подобных сочетаний в различных пропорциях – ничего кардинально нового Россия миру не в этом смысле не показы­вает.

 

 

 

 



Опубликовано: 14/11/2015 - 09:30

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.