ГалереяАртклубАлександр Дьяков (daudlaiba)Блог ➝ Заметки на полях историиrnrnО политическом и нравственном выборе и выборах в Россииrnrn ...

Александр Дьяков (daudlaiba)

(Батайск)
Регистрация:
16/03/2014

Заметки на полях историиО политическом и нравственном выборе и выборах в России ...


Заметки на полях истории

О политическом и нравственном выборе и «выборах» в России

«Куда идем мы с Пятачком – большой, большой секрет…»

(«Вини Пух и все-все-все»)

В условиях порабощения, за отсутст­вием возможности или потребности го­ворить о свободе и праве, остается гово­рить о нравственности, честности, справедливости? Но что представ­ляет из себя эта «нравственность»? В современном российском социуме с ат­рофированным правовым соз­нанием… Атро­фиро­ванным, по­скольку в доисто­рических бес­письменных общест­вах общест­венные отношения регулиру­ются обычным, устным правом, то есть оно когда-то было, существовало – описывая жизнь кочевников печенегов Константин Багрянородный по­чему-то употребляет славизм закан. В социуме, где волею су­деб уст­ранено представ­ление о правовом, а значит и о поря­доч­ном, нравст­венном поведе­нии, которое аккумулируется везде и всюду в письменном законе, будь то даже законы Хаммурапи, Римские таб­лицы и прочие, которые высекаются в камне на столетия, хранятся под стеклом в сейфе, оберега­ются. В таком обществе правовая атрофия, к примеру, позво­ляет истреблять ав­тархов достаточно регу­лярно, при­мерно ка­ждого второго (ца­ревич Алексей, Иоанн Антоно­вич – каземат­ный «Маугли», Петр III, Павел, Александр II, Николай II) по но­чам и подвалам, а не по приговору суда на главной пло­щади страны, что где-нибудь в другом месте видится правильным и порядочным. Так вот, в таком социуме за об­щече­ловеческие ценно­сти будет прини­маться каждым ин­диви­дуу­мом его собст­венное личное овно. Ис­тинными же об­щече­лове­ческими цен­ностями тут будет овно того самого ин­диви­дуума, который по­бедил в кровопролитной борьбе за долж­ность «вер­ховного главнокомандую­щего».

Ав­таркия традиционных обществ Востока очень сдержана к заимст­вова­ниям, их правовые представления покоятся на эко­номиче­ском базисе азиатского способа производства, пре­дельно про­стого и эргономичного, в принципе не допускаю­щего самопро­извольно каких-либо из­менений. Специфика рос­сийского АСП заключается, во-первых, в том, что привитый социально-эко­номический уклад и об­служивающая его поли­тическая над­стройка, государствен­ность, были позаимство­ваны в 14-15 ве­ках у обществ кочевнического культурно-хо­зяйственного типа, питательной средой которого, во-вторых, является состояние перманент­ной смены «руководящего со­става» и гра­бежа (формационнообразующего источника до­хода), трактуемых допустим, как «восстановление справедли­вости». Отсутствие естественных границ, спо­собствую­щее экс­тенсивному развитию вширь, за­креп­ляло ар­хаичность эко­но­мических и политических институ­тов и идео­логических пред­ставлений. А именно ту стадию раз­вития по­следних, ста­дию архаической религиозности, которая позво­ляет периоди­чески менять набор религиозно-магических, моральных предпочте­ний. Естественно в таких условиях какие-либо права лично­сти, представления о его достоинстве ока­жутся лишь помехой и будут отброшены или не смогут кри­сталлизо­ваться. Им на смену восторжествуют нормы ка­зармен­ного типа. Но нет пре­дела совершенству! Уж коль «эволюция» в России пошла по пути развития казарменного строя (государственно-крепост­ного права и его сателлитов), наперекор капиталистическому вы­зову Запада и достигла кульминации в середине 20 века, то что же дальше? Архаичная, патри­архаль­ная социальность и полития открывают простор для внедрения во все обществен­ные сферы форм личной зависи­мости, лич­ных отношений. Или другими словами социально-политиче­ские отно­шения дуб­ли­руют семейные (царь-батюшка, импера­тор – отец отечества, вождь – отец на­родов и т.п.) Но ведь не существует более до­минант­ной сис­темы личных связей, чем та что свойственна уголовному миру, его субкультуре. Поэтому жизнь «по поня­тиям» оказалась са­мой совершенной и закон­ченной альтерна­тивой жизни по за­кону. Т.е. постепенно пере­бирая и отбрасы­вая различные ва­риации одной и той же темы общество при­ходит к её фунда­ментальным основаниям.



Опубликовано: 14/03/2015 - 09:13

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.