ГалереяАртклубАлександр Дьяков (daudlaiba)Блог ➝ Заметки на полях историиrnrnПапуа-Новая Россияrnrn rnrnПовсюду в стране можно наблю...

Александр Дьяков (daudlaiba)

(Батайск)
Регистрация:
16/03/2014

Заметки на полях историиПапуа-Новая Россия Повсюду в стране можно наблю...


Заметки на полях истории

Папуа-Новая Россия

 

Повсюду в стране можно наблюдать установку вдоль дорог под тем или иным благочинным предлогом (например, борьбой с «демонами» на дорогах) православной сим­волики – крестов. И это при том, что по дорогам России ездят не только правовер­ные христиане, но также правоверные мусульмане, иудеи, протестанты, католики и представители других религи­озных общин, а также атеисты, для которых данные знаки ли­шены не только какой-либо духовной ценности, но также и эс­те­тического содержания. Некогда в христианской Европе и хри­стианской России, во времена почти поголовного религиоз­ного бде­ния подобные религиозные атрибуты на местах обще­ствен­ного пользо­вания, государственных объектах были явле­нием естественным, заурядным, обязательным, и теперь пред­став­ляют собой памятники не только религиозного, но и куль­турно-исторического значения. Предпринятая практика под­ража­ния которым никак не вяжется со статусом современного светского де­мократического государства, провозгласившего в своей конституции равноправие и свободу совести, как крае­угольные камни в основании современного цивилизованного общества. Происходящее, очевидно, оз­начает идеологическую дискриминацию в России, осуществляемую под па­тронатом го­су­дарства. Хотелось бы надеяться, что это явле­ние будет вре­менным – ведь была же недавно наша страна усыпана па­мят­никами Ле­нину и его «святым» сподвижникам. И пройдет, мо­жет быть, каких-нибудь сто лет и на дорогах появятся сим­волы новых предпочтений – ведь фетиши и божки не всегда по­мо­гают, а религиозное рвение «папуасов» всегда алчет сво­его воплощения.

Существенное отличие нашего общества от общин истори­ческих свободолюбивых папуасов заключается в том, что здесь выразителями общественного рвения по обычаю явля­ются государственные структуры. Но за чем же понадобились кресты на дорогах в так называе­мой демократической России, уж коли она так обозвалась. Во-первых, потому что инерция сознания сильнее любой провозглашаемой вы­вески. А созна­ние, как известно, определяется бытием. То есть условиями производства продуктов потребления. И поскольку подлинно демократический социальный строй не­возможен без господ­ства капиталистических социально-эко­номических отношений, прихо­дится констатировать очевидный факт их отсутствия на родной почве. Во-вто­рых, суррогаты духовной культуры по мысли власть придержащих идеологов призваны по-видимому каким-то образом отвлекать мысли трудящихся от хлеба на­сущного, уводя их в выси горние. Хлеба насущного, кото­рого их тем временем можно лишить. Вот уж где воистину – всякая власть от бога.



Опубликовано: 13/03/2015 - 13:58

КОММЕНТАРИИ: 2  

113.03.2015almasini

Происходящее, очевидно, оз­начает идеологическую дискриминацию в России, осуществляемую под па­тронатом го­су­дарства. Хотелось бы надеяться, что это явле­ние будет вре­менным....
==================
Направление Вашей мысли правильное: скоро будем говорить о православном фундаментализме. Некоторые, особенно ретивые, подались с автоматами на Донбасс....утверждать сакральные ценности известными скрепами.


213.03.2015almasini

Но за чем же понадобились кресты на дорогах в так называе­мой демократической России, уж коли она так обозвалась
==================
Уже не называется. Сейчас принято говорит "дерьмократия".



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.