ГалереяАртклубАлександр Дьяков (daudlaiba)Блог ➝ Заметки на полях историиrnrnВоровская честьrnrnУслышал однажды на одной радиоволне разговор...

Александр Дьяков (daudlaiba)

(Батайск)
Регистрация:
16/03/2014

Заметки на полях историиВоровская честьУслышал однажды на одной радиоволне разговор...


Заметки на полях истории

 

Воровская честь и «иждивенческое» счастье

 

Услышал однажды на одной радиоволне разговор на злобо­дневную для России тему – о зависти. Совершенно очевидно, что завидуют в той или иной степени все и повсеме­стно, но также совершенно очевидно, что не может быть еди­ного для всех предмета за­висти или, сказать по иному, мечта­ний, во всяком случае, читать мысли люди ещё не научились. По­скольку зависть – это чувство по поводу успешного достиже­ния другим субъек­том своей мечты и завидовать можно только тому, кто умнее, то не сможет ни­кому позавидовать только са­мый ум­ный. То есть зависть также естественна как потреб­ность человека в стуле и ставить зависть в вину, все равно, что гре­шить против свободы личности.

Дру­гое дело, сколь ни парадоксальным то может пока­заться, для раз­ного рода «де­классированных» групп – шесте­рок, во­ров, жло­бов, блат­ных – за­висть, их убежденность в своей спо­соб­ности быть объектом зависти, может и обычно яв­ляется не­коей при­виле­гией, как бы компен­сирующей их нели­цеприят­ное су­ще­ство­вание и превращающей его, напротив, в предмет гор­до­сти, то есть по отсутст­вии всякой красоты при­ходится гор­диться урод­ст­вом, тем что есть в наличии. Так вот, злобо­днев­ность темы за­висти для России связана с большой степе­нью атомизирован­ности её социальной струк­туры, в ос­новном и со­стоящей из разного рода маргинальных субъектов, караб­каю­щихся при помощи зубов и локтей по её обществен­ной пи­ра­миде, в кото­рой даже национальная идея, украденная на За­паде, оказа­лась натянута, как петровское немецкое пла­тье на до боли знакомую идею субординации – союзные рес­публики, ав­тоном­ные республики, области, округа. Если на Западе гово­рится я тебе завидую, чем выражается признание неза­урядных спо­собностей объекта зависти, проявленных им по дос­тижении своей мечты, в Рос­сии, где в ре­зультате интен­си­фика­ции на протяжении столе­тий авторитарно-бюро­кратиче­ского строя, правовой и этнической атрофии, дос­ти­гающих апо­гея в 1920-50-е года, не оказалось «своих», граж­данского обще­ства, за­висть служит пред­ме­том порицания ме­нее силь­ных и удачли­вых мар­гиналов – ты мне завидуешь. Вспомним так же характерное за­падное – отличная работа – или столь же характерное российское – на отъебись – отнюдь не поло­жительный результат какой-либо деятельности явля­ется обязательным ус­ловием успеш­ной со­циали­зации инди­вида и тут уж, как говориться, есть чему позавидовать. По­тому что еди­ный для всех пре­дел меч­таний в российской соци­аль­ной пира­миде ог­раничен её вер­шиной.

 



Опубликовано: 16/07/2015 - 20:21

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.