ГалереяАртклубАлександр Дьяков (daudlaiba)Блог ➝ Заметки на полях историиrnrnЭволюция – не блоха, скакать не умеетrnrn rnrnОпр...

Александр Дьяков (daudlaiba)

(Батайск)
Регистрация:
16/03/2014

Заметки на полях историиЭволюция – не блоха, скакать не умеет Опр...


Заметки на полях истории

Эволюция – не блоха, скакать не умеет

 

Определенному экономическому базису соответствует оп­ределен­ная социально-политическая структура. В недрах За­падной цивилиза­ции капиталистические отношения, граждан­ское общество и политиче­ская демократия вызревали тысяче­летиями, в несколько заходов, по­дойдя к некоему оптималь­ному соотношению только во второй пол. 20 века. Следова­тельно было бы страннно ожидать, что единожды срисован­ные социально-экономические формы могут сразу привиться и быть востре­бованными, там где ранее не было намека на их аналогии.

В свое время люди, пошедшие за большевиками, по наивно­сти своей считали, что борются с «буржуями», «капита­листами». На самом деле они сражались с мутантом – само­державно-ка­питалисти­ческим строем. Мировой опыт повсюду демонстрирует, как сра­щиваясь с имеющейся в нали­чии ка­кой-либо формой феода­лизма или чаще ещё более отсталого строя, «заимствованный» капитализм лишь усугубляет его уродли­вые стороны. Ведь и помещики царской России по­став­ляли свое зерно на мировой рынок (вспомним знаменитую ре­плику министра Вышеградского – «Не доедим, но вывезем»).

В современной России, когда стала рушиться советская со­циально-политическая надстройка, прикры­вавшая жизне­обес­печивающий меха­низм системы, капитализм приступил усу­гублять теневую эконо­мику, долго раз­вивавшуюся в недрах политарного (азиатского по старой терминологии) способа производства «самодержавно-со­циалистической» уто­пии вза­мен недоразвитого или прижатого при царе или секретаре рынка, являющуюся своего рода «индустриальным» продол­жением так называемого иногда «хищнического» способа про­изводства. В политической области новым веянием стало рас­пыление, рассредоточение царских прерогатив на всех же­лающих, даже за пределы бюрократического аппарата, остав­шегося без присмотра яркого авторитариста.

 

 



Опубликовано: 26/05/2015 - 12:30

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.