ГалереяАртклубАлександр Дьяков (daudlaiba)Блог ➝ Заметки на полях прочитанного (Юрий Семёнов, "Теория общественно-эко­номических формац...

Александр Дьяков (daudlaiba)

(Батайск)
Регистрация:
16/03/2014

Заметки на полях прочитанного (Юрий Семёнов, "Теория общественно-эко­номических формац...


Заметки на полях прочитанного (Юрий Семёнов, "Теория общественно-эко­номических формаций и всемирная история // Общественно-экономические формации. Проблемы теории") 

В чем был прав Маркс?

То недоумение, которое вызывала у советских ученых мар­ксистская дефиниция азиатского способа производства вполне оправдана очевидным сходством того, что они изучали с тем, в чем они жили. Не случайно и равнодушее современных российских ученых к теории марксизма.

Итак, наши политические и социальные отношения определяются нашей экономикой. Наша экономика определяется уровнем развития произво­дительных сил. Наши производительные силы определяются нашей энергетикой, отношением затра­ченных усилий к полученному продукту.

Наше (человеческое в общем, стадиальное) социально-по­литическое устройство, даже на примере самых передовых стран не со­вершенно, потому что слишком запу­танно, сложно. Едва ли выполня­ется основополагающее тре­бование демократической системы об уча­стии каждого инди­вида в социально-политиче­ском процессе.

Может ли быть осуществимо это требование вообще когда-либо? Очевидно только тогда, когда станет возможным энерге­тически авто­номное существование каждого индивида.

Таким образом, вектор общественной эволюции будет дей­ствительно на­правлен на постепенное угасание экономических отношений как таковых. А значит и современных надстроеч­ных институ­тов, вплоть до таких простейших как семья.

Нечто внешне, только внешне похожее имело место в пер­вобытном обществе, где социальные отношения определялись как-будто бы не экономикой, а моралью. Отдаленно и внешне, потому что все это происходило на совсем ином, стартовом уровне развития производительных сил.



Опубликовано: 05/02/2015 - 17:47

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.