ГалереяАртклубАлександр Дьяков (daudlaiba)Блог ➝ Заметки на полях прочитанного (Р.С.ИСТАМГАЛИН, «УНИВЕРСАЛИЯ СЛУ­ЖЕНИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ АВТ...

Александр Дьяков (daudlaiba)

(Батайск)
Регистрация:
16/03/2014

Заметки на полях прочитанного (Р.С.ИСТАМГАЛИН, «УНИВЕРСАЛИЯ СЛУ­ЖЕНИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ АВТ...


Заметки на полях прочитанного (Р.С.ИСТАМГАЛИН, «УНИВЕРСАЛИЯ СЛУ­ЖЕНИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ АВТО­РИТАР­НОГО ИДЕАЛА В МО­СКОВСКОЙ РУСИ»)

 

«Да, скифы – мы! Да азиаты – мы…»

Александр Блок

 

Генетическое родство и географическое соседство с запад­ноевро­пейской цивилизацией для Руси, насильно оторванной Ордой от Ев­ропы политически, экономически, культурно, вы­зывало новые, необычные реакции во взаимоотношениях со старыми европейскими сосе­дями, продолжающими жить по своим заведенным нормам. Отставание в области производст­венных технологий и социальных отношений естественное для окраины Европы до монголов теперь проявляется более де­монстративно. Хотя к чести Руси надо сказать – за сравни­тельно короткий промежу­ток времени двух-трех столетий, с 10 века местная культура совершила скачок из первобытности, с каким не срав­нятся ни­какие индустриа­лизации по-петровски или по-ста­лински.

Проглотив свою «ма­чеху-воспитательницу», Русь была внут­ренне уже со­всем иной, а по­степенно взяла за моду регу­лярно, почти по нарастающей менять и название, каковая примеча­тель­ная особенность роднит Россию с кочевническим политическим пространством. И в отли­чие от дру­гих восточных цивилизаций (араб­ской, индий­ской, китай­ской) России раньше пришлось столк­нутся с поползнове­ниями Ев­ропы, бьющими из недр про­цесса перво­начального накопле­ния ка­питала, в усло­виях, ко­гда несмотря на весь ду­ховный анта­го­низм (вплоть до печатного запрещения отдельных ино­стран­ных слов, бьющих по самолюбию отечественного само­созна­ния), Россия, время от времени успе­вала перени­мать у Запада технические дос­ти­же­ния в области военной и иных тех­ник, дабы не быть погло­щенной своим про­свещенным со­се­дом – в послед­ний мо­мент (как при Петре, большеви­ках) сра­батывал ин­стинкт само­сохра­нения цивили­зации. При этом, со­противле­ние поглоще­нию, кроме как успе­хами в области «ра­кетострое­ния», обеспе­чива­лось также оче­редным завин­чива­нием гаек, усугубле­нием суще­ствую­щего порядка ве­щей (как при Петре, больше­виках) доведе­нием социально-экономи­че­ской сути цивилиза­ции до некоего экзальтирован­ного апо­гея, когда именно фе­номеналь­ное соче­та­ние «законов Ясы», за­падной тех­ники и боль­ших людских по­терь давало тот эф­фект, при котором за­пад­ные за­воева­тели посто­янно оказыва­лись биты, не­взирая на всю их про­свещенность, а ино­гда даже да­вало возможность наступать им на пятки.

Однако приходиться констатировать, что в итоге такой спо­соб проти­востояния За­паду не может быть выигрыш­ным. Ци­вилизация, постоянно на­ращивающая свое собст­венное со­ци­ально-экономическое «Эго», обречена на ис­тощение, генети­ческое и все прочие. А тем временем, в очеред­ной раз можно ус­лы­шать признания в успе­хах «само­лече­ния». Ведь и пре­жде ка­ждая новая «модерниза­ция» в России объявлялась суть при­общением к лучшим дос­тиже­ниям запад­ноевропейской ученой мысли.

 

 



Опубликовано: 26/05/2015 - 12:25

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.