Быт направляет помыслы 07.11.2015 23:16
Заметки на полях истории
Быт направляет помыслы
Двое на сеновале:
- Вася, ты меня любишь?
- А что я делаю?
Нарушение непосредственной преемственности в области этнической бытовой и духовной, народной культуры (например, утрата славянской многоголосой исполнительской техники), подменяемой рафинированным и эстрадированным суррогатом, лишь частное и внешнее выражение глубокого общего социально-исторического кризиса у русских, утраты преемственности к традиционной славянской и древнерусской социальности, на протяжении столетий все сильнее и сильнее терроризируемой и угнетаемой, набирающим силу авторитарно-крепостным строем. Эта архаизация социально-экономической и политической жизни на протяжении столетий естественно влекла за собой по меньшей мере стагнацию народной культуры, которая так и остается на сегодняшнее время анахронизмом на фоне всякого рода заимствований, из которых постепенно, с XVII-XVIII веков складывается массовая (интернациональная, космополитичная по происхождению) культура в России, уверенно заменяющая собственно народную, выглядящую таким образом вычурно этнографически, «музейно». В то же время, и материально-бытовая, и духовная, музыкальная культура западноевропейцев или японцев, несмотря на увеличивающиеся с XIX века скорости социальной эволюции, актуализации авторского начала и разнообразие путей развития сохраняет во всех сферах жизни следы преемственности к своим корням.
В XX веке мысли населения России наконец спутались в узел почище Гордиева, что также можно наблюдать из любой области сознания, узел который даже не стоит пытаться развязывать. Здесь придуманы разнообразные «украины» (и одна большая так и осталась без названия, как-будто забыли придумать и теперь мучаются), «национальные автономии» разной степени «политической» вшивости. Здесь город за свою недолгую жизнь может накопить целых три названия. Характерно и то как религиозная сфера общественного сознания оказалась столь застойной, запущенной, что от неё было попытались отказаться вовсе, под удачным предлогом западноевропейского атеизма, но не придумали ничего лучше, как новую религию. Как говориться, свято место пусто не бывает. И грабят здесь как бы думая что нечаянно, мимоходом, почти не осознано, сохраняя иногда даже видимость приличия, хотя кажется что все реже и реже. То есть не отдавая себе отчета в приоритете потребностей собственного желудка над нравственностью своего же мозга, призванной как и повсеместно на планете оправдывать доступные средства добывания пищи. Быть может скорость «преобразований» в России, за которыми славянская вышивка покажется чем-то вроде «мамонтовой фауны», когда-нибудь приблизится к показателям «золотых веков» кочевания, где срока «государств» уступали продолжительности жизни одного поколения, вызывая мигрень у летописцев.
А вообще, уместно ли жаловаться на забвение народных традиций в стране меняющей периодически самое свое официальное название. Можно сколь угодно долго обсуждать обстоятельства, этнологические аспекты подобных превращений, но именно абсолютно сверхкороткая амплитуда «политической» жизни, её механизмы функционирования, образуя разрывы в исторической памяти, является как видно обязательной предпосылкой превращения аллохтонного уничижения в предмет эндонимной гордости в именах типа Россия (от дикой страны Рос, ошибки греческого переводчика, владений библейских Гога и Магога, врагов Израиля), «украинцы», кыпчаки «неудачники». Видимо такое типологическое родство имен не случайно, продиктовано и сейчас и тогда, при кыпчаках, господством одинаковых стереотипов экономического поведения, граничащего очевидно с банальным разбоем. Во всяком случае, смена имени Руси на Россию определенно происходила на фоне процесса утраты древнерусской формационной основы и установления господства азиатской, словно бы имя Руси не совмещалось ни с азиатским, ни с хищническим способами производства.
Любить можно то, что понимаешь, остальное же только имеется. Но тут возникает проблема. Традиционные общества, общества эры господства религиозного сознания, обладали отработанными веками и тысячелетиями культурными механизмами. Но кажется нагрянувшая вслед за НТР глобализация застает подавляющую часть человечества врасплох и даже в самых развитых странах планеты понимание смысла происходящего отнюдь не повсеместно владеет умами. Правда общества с давними республиканскими и демократическими традициями обладают в этом смысле некоторым преимуществом. Им легче быть недальновидными и безграмотными дураками, потому что их трудно опрокинуть, даже ввиду гораздо большей подверженности их высокочувствительных рыночных экономик кризисам. Последний идиот на важном общественном посту не может причинить зла больше (собственной стране), чем ему дозволено в рамках его прерогатив. А тираны если и случались в истории Европы (начиная со всяких Цезарей и Неронов), то как правило не умирали спокойной и естественной смертью Ивана Грозного или Иосифа Сталина. Каков же спрос с менее развитых стран, где общественному сознанию ещё труднее справляться с обрушивающимся на него информационным шквалом. И даже бодрствующий разум поддается атакующим его чудовищам, отчего характерной приметой последней эпохи на планете становиться возникновение всевозможного рода Химер. Слаборазвитые страны, как Россия (вся Россия, вместе с украинами и чучмекистанами) – это девственные социальные джунгли или заповедник из песни Высоцкого, где козлику сильно повезет, попади он в какой-нибудь «список Шиндлера». Опрокидывать эту неорганизованную «почву» по существу некуда, попытаешься её схватить, а она «партизанит» сквозь пальцы (говорят же, восточные люди, что песок). И нет нужды при случае голосовать на выборах и строить специально фашизм – никакой фашизм не сравнится по результативности и продолжительности жизни с природной силой, агрессией и наглостью (ну хорошо, смелостью, «животным» тоже присуща «смелость»), заменяющих здесь формализованные отношения. Иметь длинную череду громоздящихся недоразумений, начиная с ошибки греческого переводчика, наверное легко, но нет ли в этом чего-либо «противоестественного»? Пожалуй, если мысленно продолжить заданный пятьюстами лет жизни России вектор, то в соревновании безграничных неудачников «подлинная правда» и «новейшая хронология» быков-педиков должна вроде бы одержать верх над наивностью быков-производителей, чем увенчается окончательная победа природы над культурой.

КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Автор
Ответ на удаленный комментарий
"Русская" культура не могла начать разрушаться с приходом христианства, просто потому едва только к тому моменту зародилась. Она очень скоро была отождествлена со славянской, а потом все уверенней. Но все-таки это не одно и тоже и фактически русская культура практически только христианской и является. Ведь ещё русы 9 века (крещение Аскольда) видимо впервые предприняли шаги в этом направлении, будучи может быть потому и не поняты славянским окружением – из-за чего конкретно изгнали одних варягов и призвали других летопись не сообщает. И араб Хордадбех говорит о русах, видимо свеях, выдававших себя за христиан. Так что "русская" культура с истоков своих словно бы нацелилась стать частью христианского сообщества. Видимо при всей возможной примитивности понятий и представлений у обитателей внеантичной Восточной Европы о религии вообще и христианстве в частности это в целом был тогда прогрессивный выбор.
Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам